Recette de pain à l’épeautre de la cocotte

Recette de pain à l’épeautre de la cocotte

Temps de préparation: 3h 
Nombre de portions: 4

Diamètre de la cocotte: 22 cm 

Liste de courses: 

  • 35 g de levure fraîche 
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 400 g de farine d’épeautre légère + quelques cuillères à saupoudrer
  • 1,5 cuillère à café de sel 
  • 500 ml d’eau 

Préparation: 

1.Mélanger la levure avec 3 cuillères d’eau et de sucre.

2.Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le sel et ajouter de la levure. Mélanger les ingrédients avec la cuillère en ajoutant d’eau. La pâte sera assez liquide. Couvrir le saladier avec un film alimentaire et laisser reposer dans un endroit chaud pour lever, pendant 2 h -  soit pour la nuit au frigo. 

3.Si la pâte était au frigo pendant la nuit, sortir la pour une heure, pour qu’elle prenne la température ambiante. Ensuite mélanger la pâte (elle retombera, c’est correct).

4.Mettre une cocotte de 22 cm de diamètre (avec un couvercle)  au four et réchauffer le avec la cocotte dedans jusqu’à 240 °C.

5.Sortir la cocotte, saupoudrer-la soigneusement avec de la farine et verser de la pâte. Avec le couteau, toucher dessus la pâte en faisant une incision et saupoudrer avec une cuillère à café de farine. 

6.Mettre la cocotte sans couvercle au four et cuire pendant 5 minutes.  Remettre le couvercle et continuer à cuire pendant 30 minutes et après sans couvercle encore 20 minutes.

7.Sortir-la du four, sortir le pain de la cocotte et laisser refroidir sur une grille. 

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